Казалось бы, что может быть проще чем выбор цвета стен в комнате? Можно ведь просто ориентироваться на свои стилевые предпочтения…Однако не все так однозначно. При таком упрощенном подходе ожидания хозяев и реальность могут кардинально отличаться. Так чем же руководствоваться при выборе цвета комнаты? Какие факторы принять во внимание? – обо всем этом вам расскажут дизайнеры Remontnik-Minsk.by.

Каждой комнате – свой цвет!

Одним из важнейших критериев выбора цвета является… сама комната. Предложенные цветовые вариации стары как мир, однако они работают и не теряют актуальности десятилетия:

  • Для гостиной превосходно подходят оттенки синего и голубого, они расслабляют, создают спокойную и умиротворенную атмосферу.
  • Для кухни идеально подойдут желтый, оранжевый и красный цвета. Доказано, что эти оттенки возбуждают аппетит (яркий пример — цветовое оформление логотипа MacDonald’s).
  • Вопреки расхожему мнению, для оформления детской комнаты лучше использовать пастельные тона, нежели кричащие цвета. Яркое пространство перегружает психику ребенка, мешая спокойному отдыху.
  • Для стен спальни подойдут оттенки зеленого и синего, которые в нашем сознании тесто связаны с природой. Однако и хроматические цвета также не исключены, но лучше использовать их только в качестве ярких цветовых акцентов, например, для оклейки/покраски только одной стены из четырех.

Правило трех цветов: что это и почему это важно?

Многие наверняка слышали о правиле трех цветов, которое гласит: «В интерьере (впрочем, как и в одежде) должно быть не более трех хроматических цветов, при этом ахроматических цветов можно использовать сколько угодно». Хроматические цвета – цвета радужного спектра – красный, оранжевый, голубой, синий, зеленый и т.д. Ахроматическая палитра – оттенки серого и белого, так называемые, нейтральные цвета.

В этой связи идеальным классическим решением могут стать нейтральные стены и пол с хроматическими цветовыми акцентами, например, яркий диван, картина, ковер и другие детали, что позволит интерьеру быть стильным, ненавязчивым и одновременно интересным.

6 советов по выбору цвета комнаты

  • При выборе цветового решения необходимо учитывать и уровень освещенности помещения. Стены темного цвета удачно будут смотреться только в просторной комнате с панорамными окнами, выходящими на солнечную сторону.
  • Хотите знать какие цвета лучше всего справляются с поднятием вашего настроения? Обратите внимание на свой гардероб – смело черпайте из него вдохновение.
  • Еще одно золотое правило «60/30/10» гласит, что 60% цветовой гаммы интерьера должен занимать основной цвет, 30% — второстепенный и 10% — цветовые акценты. Не пренебрегайте этим!
  • Внесите разнообразие с помощью смежных оттенков. Интерьер, состоящий из трех цветов может быть слишком скучным, поэтому можете добавить в цветовую схему более светлые или более темные оттенки уже имеющихся цветов.
  • Сочетайте теплые и холодные тона. Желтый и небесно-голубой, розовый и серый, коричневый и зеленый – гармоничный интерьер может быть только при сочетании холодных и теплых оттенков.
  • Помните о природной гармонии. Так же как и в природе, где земля темнее неба, в интерьере светлые оттенки должны располагаться вверху, а темные внизу. Помните об этом, если захотите сделать сочетать светлый ламинат и черный натяжной потолок в одной комнате.

Выбор цветовой гаммы комнаты – дело не простое, здесь все должно быть продумано до мелочей. Поэтому сегодня все больше людей предпочитают прибегать к услугам профессионального дизайнера, который составит дизайн-проект помещения с учетом современных тенденций, стиля и пожеланий хозяев.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить